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Conseils pratiques

  • Mavimplant vous accompagne dans la conduite de votre projet pour améliorer le fonctionnement de votre établissement et les conditions de travail de votre personnel.

En amont, à l’aide de la « grille d’informations » proposée lors de la création d’un nouveau projet

  • Identifiez les contraintes de votre projet (locaux existants, accès, stationnement,...)
  • Identifiez les améliorations que vous désirez intégrer à votre projet (nouveaux équipements, nouveaux procédés, nouvelle organisation...).
  • Evaluez et chiffrez les différents aspects de votre activité et estimez leurs conséquences en termes d’espaces (ex : volumes de livraison, de stockage, effectifs salariés, nombre de places clients au niveau du service…) et leur variabilité (saisonnalité…).

Au moment de penser votre espace avec l’outil de maquettage

  • Organisez votre espace en mettant en place les secteurs "type" proposés par le logiciel (réception, salle, chambres, livraison/expédition, cuisine, plonge, lingerie, etc.) en s’assurant que les bonnes pratiques en matière d’hygiène et de prévention soient respectées : marche en avant, séparation des zones sales et propres, éloignement des activités bruyantes des autres, etc.…et en fonctionnel
  • Évitez autant que possible les marches et les dénivelés.
  • Prévoyez les circulations verticales des personnes (escaliers, ascenseurs) et des produits (monte-charge, colonne d’évacuation du linge sale, etc.)
  • Choisissez et mettez en place vos équipements. N’oubliez pas de les personnaliser en fonction de votre projet (dimensions, accès, informations complémentaires, etc...).
  • Privilégiez les équipements qui émettent peu de nuisance (bruit, température, vapeur…), qui minimisent les risques d’accidents (,lave-verre avec osmoseur,...) ou qui facilitent les manutentions (chariots, rolls, diables
  • Prévoyez les dispositifs de captage localisés pour les postes polluants en cuisine.
  • Représentez les flux (marche en avant, liaison cuisine-salle, …) par des liens visuels.
  • Faites figurer les accès et ouvrants (portes, fenêtre) pour le confort visuel et la sécurité des salariés.
  • Tracez les voies de circulation et organisez-les de façon à réduire les déplacements et à éviter les croisements.

Le Logiciel vous proposera un ordonnancement de ces étapes adapté à la nature de votre projet : nouveau local ou aménagement d’un local existant).

a noter Des compléments méthodologiques et pratiques vous sont proposés dans la rubrique « Références »

Pour ne rien oublier :

  • Échangez avec vos employés, vos fournisseurs, les autres acteurs de votre projet autour de votre maquette 3D.
  • Tracez vos idées, vos commentaires sur la maquette.
  • N’hésitez pas à faire plusieurs scénarios (plusieurs maquettes).