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Solutions concrètes

En amont

  • Si vous avez déjà une activité de restauration, identifiez les contraintes existantes et les améliorations que vous souhaitez intégrer à votre projet.
  • Identifiez les nouveautés que vous désirez intégrer à votre projet (nouveaux équipements, nouveaux procédés….)
  • Evaluez et chiffrez les différents aspects de votre activité qui auront des conséquences en termes d’espaces (ex : volumes de livraison, de stockage, effectifs salariés, nombre de places clients au niveau du service…) et leur variabilité (saisonnalité…).

Au moment de penser votre espace

  • Organisez en premier lieu votre espace en mettant en place les secteurs type proposés par le logiciel (stockage/réserve, préparation froide, préparation chaude/cuisson, plonge, envoi, etc.) en vérifiant que les bonnes pratiques en matière d’hygiène soient respectés (marche en avant, séparation des zones sales et propres…) et en essayant d’optimiser les liens fonctionnels entre les différents secteurs (proximité / éloignement).
  • Évitez autant que possible les dénivelés.
  • Mettez en place vos équipements; choisissez les types d’équipements et personnalisez les en fonction de votre projet (dimensions, accès, informations complémentaires, etc...).
  • Représentez les flux (marche en avant, liaison cuisine-salle, …) par des liens visuels.
  • Positionnez les opérateurs par rapport aux équipements ; prévoyez les dispositifs qui pourraient améliorer leurs conditions de travail (monte-charge, rehausses pour les bacs de plonge, lave-verre adapté, osmoseur etc...).
  • Faites figurer les accès et ouvrants (portes, fenêtre) pour le confort visuel et la sécurité des salariés.
  • Tracez les voies de circulation et organisez les de façon à réduire les déplacements et à éviter les croisements.

Le Logiciel vous proposera un ordonnancement de ces étapes adaptés à la nature de votre projet : nouveau local ou aménagement d’un local existant).

Tout au long de la construction de votre maquette, le logiciel vous fera également des suggestions d’aménagement adaptés à votre métier. Enfin, des propositions de « maquettes type » représentatives d’un aménagement exemplaire vous seront faites.

a noter Des compléments détaillés vous sont proposés dans la rubrique « références »

Pour ne rien oublier :

  • Échangez avec vos employés, vos fournisseurs, les autres acteurs de votre projet autour de votre maquette 3D
  • Tracez vos idées, vos commentaires sur la maquette
  • N’hésitez pas à faire plusieurs scénarios (plusieurs maquettes)